如何放下执念,佛说情债还完的表现( 三 )


?
六、反向对比 。
你去医院转转 , 或者看看纪录片《人间世》系列 , 你会看到很多的人在受重大疾病的折磨 , 在如此沉重的痛苦面前 , 病友们还是那么乐观的面对生活 , 求生欲望多么强烈 , 你这点感情痛苦算的了什么 , 当你为丢鞋而哭泣的时候 , 有没有意识到有的人竟然失去了脚 。
七、爱情呼叫转移 。
你付出的所有的爱不会消失 , 只会转移 。
在前一段恋情中 , 你学会了真正去爱一个人 , 这样的爱不会消失只会转移 。
如果你遇到了合适的恋人 , 这些爱又会重新回到恋人身上 , 不仅不会减少 , 还会增多 , 你一点都没有吃亏 。 吃亏的是他 , 他失去了一个真正对他好的人 。 与有情人做快乐事儿 , 你再也想不起曾经受过的痛苦 。
所以 , 如果你放不下执念 , 就继续扩大圈子 , 继续相亲 , 寻找两情相悦的人 , 总有一个人愿意陪你养伤 , 陪你忘记难以忘记的人 , 直到你幸福的永远想不起这些破事 。
如何放下执念?如何才能做到永远不打扰? 净空法师---世尊教给我们执持名号 , 执是执着 , 你看什么执着都要放下 , 就是阿弥陀佛执着住 , 这叫带业往生 。

因为一切都不执着难 , 太难了;我执着一个 , 放下别的执着 , 这个好办 , 就容易太多了 。 我就执着阿弥陀佛 , 执着不放 , 阿弥陀佛就能现身接引我到极乐世界 。

世尊教给我们执持名号 , 执是执着 , 你看什么执着都要放下 , 就是阿弥陀佛执着住 , 这叫带业往生 。 因为一切都不执着难 , 太难了;我执着一个 , 放下别的执着 , 这个好办 , 就容易太多了 。 我就执着阿弥陀佛 , 执着不放 , 阿弥陀佛就能现身接引我到极乐世界 。 凡圣同居土下下品往生 , 好!蕅益大师他就满意了 。 蕅益大师在世的时候有人问他:你老人家将来往生极乐世界 , 希望证什么样的品位?他很老实:我只要凡圣同居土下下品往生我就满意了 。 不跟人竞争 , 不好高骛远 , 老老实实 。 为什么?凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨 , 极乐世界是平等世界 。 这句话、这个意念 , 能令娑婆世界一切众生统统得利益 。 因为同居土下下品往生是人人都可以做得到的 , 连五逆十恶的人都可以做到 , 临终十念一念都能往生 。 善导大师说这个法门万修万人去 , 一个都不漏 。

我们要认真学习 , 为什么?一切过失不在外面 , 在自己 。 万修万人去这个人 , 他把净宗真搞清楚、真搞明白了 , 所以他才能放得下;不但世法放下 , 佛法也放下 。 确实像《金刚经》上所说的 , 「法尚应舍 , 何况非法」 , 那个法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法 , 都应该舍掉 。 舍掉怎么样?专心求净土 , 你肯定得往生 。 不要有一个心 , 「我要去争取高品位」 , 那是什么?那是妄心 , 那不是真心 。 蕅益大师为我们示现的真心 , 真心 , 往生可能品位更高 。 你带着我要争品位 , 可能都去不了 。 为什么?经上有句话非常重要 , 我们刚才念过 , 「心净则佛土净」 。 我们有个竞争的心 , 里头带着就有傲慢的习气 , 这个东西伤害 , 这个是把你品位降低了 。 你一颗真诚的心 , 一点竞争、一点傲慢都没有 , 你到极乐世界可能你品位自然提升 , 出乎你意料之外的 。 这桩事情 , 最重要就是要老实、要听话 , 听世尊在佛经上讲的这些话 , 要真干 , 干真的 , 可不能干假的 。

我们再看下面一句 , 「弥陀世尊摄此妙土 , 宣此妙法者 , 欲惠予众生以真实之利也」 。 这多难得 , 这是多么大的恩德 , 超过父母恩德太多太多了!父母对我们的恩德是一生 , 一生一世 , 佛菩萨对我们生生世世 。 摄此妙土 , 这个妙土是极乐世界 , 就是《往生论》里面讲的成就佛土庄严 。 成就佛土庄严是为什么?接引众生 。 他给我们打造一个修学环境 , 让我们在这个环境里头安安稳稳 , 再没有丝毫的障碍 , 也没有退堕的业缘 , 平平安安在这里修行 , 一直到证得妙觉佛果 。 宣此妙法 , 这个妙法就是《大乘无量寿经》 , 就是我们今天学习的这个经本 。 佛的用意何在?佛的目的何在?是惠予众生以真实之利 , 这说出来了 。 佛没有别的意思 , 没有别的目的 , 就是希望众生快快成佛 , 不愿意看到众生再受苦受难 。

推荐阅读